新闻动态 当前位置:
本周关注| 他站在曾经驻守的渡口,心里惦念着故乡的明月光
浏览:173 次 发布时间:2019-07-12 19:54:00

万幸躲过敌人的弹雨与炮火轰袭,他们生活至今,见证中华民族如今的繁荣昌盛。

他们是民族脊梁,都有一个荣耀的名字–抗战老兵。

平均年龄在90岁以上的老人,曾是挥泪告别至亲的孩子。讲起那年当兵的故事,他没有忍住,掩面哭泣。志愿者忙安慰道:不说了,咱不说了。

最后,老人缓一缓,慢慢说:

我想爹娘了。

?

?

他们平均年龄超过90岁,对亲人、战友的思念愈发刻骨铭心……

?

↓本周,等待我们关注抗战老兵

?

?

老兵心愿
01?他站在曾经驻守的渡口,心里惦念着故乡的明月光

?

老兵姓名:裴海清;年龄:96岁 ;祖籍:四川,现住在云南省怒江州

部队番号:中国远征军预备二师

?

生活在云南滇西大山的70多年时间里,抗战老兵裴海清给成都老家寄去无数封家书,但寄去的信每一封都被退回。

1983年,孩子们好不容易筹齐路费,老人第一次得以踏上去往1200多公里外的故乡,只是漫漫寻亲路,遗憾无功而返。

直到2017年,裴老在基金会的帮助下找到了远在成都的家人,当时家人们赶到云南与裴海清相认团聚,短暂填补了老人刻骨的思念之情。

如今,97岁的裴海清老兵身体还算硬朗,虽然背脊已经弯曲、腿脚不便,他依然每天坚持到滚滚奔流的怒江边上看一看,那里是他曾经驻守的渡口,脚下是他生活了大半辈子的地方。

?

?

?

1942年初,中国远征军出国与英国驻缅甸军共同防御日军,云南留守旅派一个连驻守泸水县沿江各渡口,裴海清所在连队驻守在六库攀枝花渡口。

裴老水性好,紧急情况下都是他过江接送情报和伤员。

1945年抗战胜利后,裴老留在了六库,落户新寨村。至此,再也没有回到故乡成都。

他曾付出所有守护着脚下这片热土,在梦里萦绕着数十年的家乡,成了他心底的一轮明月,“回成都老家去看看”在贫寒的家境里,几乎成了奢望。

“哥哥,你啥子时候回来嘛,我们等你回来到处走走看看,一起摆龙门阵。”

“你们等我哈,我会回成都……来看你们的!”

放下电话,老人眼中含泪。

?

让在抗日战争中为扞卫国家领土完整拼命流血的川籍老兵裴海清,再次回到故乡成都,与骨肉至亲团聚,是我们这个夏天,要和志愿者一起实现的愿望。

?

02 9旬老兵重聚首:战友们,我来报到啦!

?

“到县城聚会”,是这些九十多岁的老人每年最期待的时候,他们仿佛回到了年轻岁月,手中握着的拐杖似乎也变成了当年的冲锋枪。

时光易逝,枪林弹雨,恍如隔世。

像是做了一场惊心动魄的梦,没想到一别,竟又过去了几十年……几十年,对于一个人来说,是多么漫长的岁月。他们用漫长的几十年,惦记回归普通生活的弟兄,缅怀为守护和平而牺牲的战友。

那些一起扛枪的岁月如在眼前。只是现在,他们连手里的这根棍子,也很难毫不费劲地举起来了。

“这么多年,我时不时地会想起当年的部队,想起当年的战友。我曾设想过,如何找到他们的联系方式,如何与战友通个话,听听久违的声音,见个面,哪怕再见已是苍老的面容……战友们,一别经年,你们过得可好,身体怎样?”

?

2013年起,基金会兴宁志愿者每年都会为抗战老兵组织聚会,这些年,有新寻访到的老兵得以重新与战友们相聚,也有老兵,被时间无情带离。

一起熬过战争的磨砺,他们的心,是不会因为时空的变迁而变化的。

这个夏天,我们在广东兴宁陪伴这群鲐背老兵重新聚首,回忆热血的当年!

明年聚会,还会有多少位老兵会来呢……

?


老兵渐凋零,守护老兵刻不容缓!

扫描以下小程序,加入这场与时间赛跑的公益行动吧

?