基金会动态 当前位置:
“跨越历史的相遇”抗战老兵探访活动在陕西举行
浏览:571 次 发布时间:2019-08-15 11:14:46

1945年8月15日,日本天皇通过广播宣布无条件投降,这一天,和平的曙光从战后的残垣中升起,74年历史变幻,2019年8月9日-8月11日,365滚球控制系统_365滚球数据 接口_365滚球心得发起“跨越历史的相遇”活动,面向全国招募6名社会爱心人士,前往陕西——抗战时期坚韧的大后方,探访这场战争的亲历者、幸存者,一同寻找和平与胜利背后的血泪故事。

参与探访活动的志愿者,分别来自北京、河北、山西、浙江、广东、云南六省,他们从四面八方汇集起来,在基金会及陕西抗战老兵营志愿者的带领下,前往陕西汉中洋县、城固、南郑等地的六名抗战老兵家中,向暮年英雄表达敬意。

?

破败的墙角,他一身整洁,战士一样挺直地站立着

探访者一行来到洋县山里,瓷砖镶嵌装饰的自建房之中,有一间破落的小屋,斑驳的泥砌的墙面与周围格格不入。拐角处,一位头发花白的老人正笔直地站立在风中,这便是92岁的抗战老兵闫长生。

?

△衣着整洁的抗战老兵闫长生,身后是斑驳的泥砌墙面

?

1945年,老人所在部队奉调河南,那年的西峡口战役是他与日军打的最后一战。74年过去了,很多关于伤痛的记忆开始模糊,一名“铁打”的战士始终不忘的,是一举一动保持军人的风姿。据当地志愿者介绍,闫老得知各地爱心人士的到来,一大早便起身梳洗,换上清爽整洁的衬衣等待着,这是他最好的一件衣服。

坚持与爱心人士一一握手,老人郑重地将他们迎进自家大门。

?

?

宁静的小山村,盼望着外出打工的五个儿女归来的老人,和老伴两人住在这座简陋的房子里,屋内小却收拾得整齐,只是屋顶明晃晃的几个洞,阳光照射在地方上,“这里一到下雨天就得用盆接着。”老人说。

?

?

年少为国出征,吃尽战争的苦头,30岁上下从战场归来,这是闫老讲述的前半生的故事。来自北京的捐赠人罗杰在老人讲话的过程中,拿起画笔,快速在画纸上描绘着,那是老英雄同年轻时一样坚韧的侧颜。

?

?

他突然抹着眼泪,卸下硬撑着的坚强

汉中城固的抗战老兵陈文贵家,志愿者翟哥并不陌生,只是一见他进门,便突然抿着嘴唇流眼泪的老人让他“慌乱无措”起来。

陈老65岁的儿子8月8日突发脑溢血去世,卧床的老人得知消息,悲伤不已。

意外的消息令原本溢满欢声笑语的小屋一下子安静下来,老人渐渐哭出声音,探访者低着头,默默地将衬托喜乐氛围的艳红色队旗收起。

爱心人李二伟安抚老人一点点喝下面糊糊,一旁的伙伴有序地排队进入拥挤的小屋,观察老人的生活环境,计划着如何改善。

?

?

今年4月,陈文贵在家门口晒太阳时不慎摔倒,右侧胯骨骨折,由于已是94岁高龄,只得在家中休养。这位17岁参军,和战友并肩作战守护着脚下土地的老人,骨头摔断了闷声不响,在经历失去儿子的苦痛后,这群“孩子”的到来让他不再硬撑,接受了来自后辈的守护。

?

他早已忘记过往,只留下右手的断指述说当年的劫难

家住汉中南郑的康兆祥今年101岁了,8月10日这天下午,宁静的小院里热闹起来,一场郑重的“授匾仪式”被探访者呈现在老人面前。

“因有您等的浴血奋战,青春付出,才有今日吾等的和平日子与幸福生活……”百岁的老人,面带腼腆的笑容,安静地看着镌刻着“抗战英雄”四个大字的匾额,在爱心人士的感谢宣言中,过往的一切血泪,在他面前竟早已如同云烟。

?

?

康老的右手食指在战火中硬生生被截断,提起当年,记忆日渐混沌的他再记不得细节,只剩下满腔的愤慨,“我那时个子小,分不到好的枪”,部队物资的匮乏浇不灭他的心中的怒火,“遇到了(敌人)照样打,管不了那么多。”

?

?

“我们希望通过这样有仪式感的方式,感恩这位曾为了守护家国,在战场上承受磨难的老人。”探访者说,抗战老兵已是平均90岁高龄,很多记忆再不为他们记录下来,很有可能被遗忘在历史的长河中。

?

?

74年的跨度隔开了两个截然不同的时空,入伍那天,身后是家乡,前面是虎狼,他们转身回望,不知这一走是否还能再回头。

“若是身处那个年代,我们是否还会像他们一样,怀求死之心,不顾一切只为换取民族的和平与胜利?”365滚球控制系统_365滚球数据 接口_365滚球心得的小王说,每位老兵,都是一段深沉的历史,都有一个刻骨铭心的故事。

“开展探访活动,就是希望我们能亲耳聆听这群历经战争磨难的老人讲述,‘回到’当年,去寻找历史的细节,寻找这个问题的答案。”