信息公开 当前位置:
【“让每位抗战英魂回家”项目| 2019年7月简报】
浏览:25 次 发布时间:2019-08-22 16:16:33

?

遗骸未归,战友归队

?

思绪飘远,忆往昔峥嵘岁月稠。四年前,中国远征军缅甸阵亡将士遗骸归国活动新闻发布会在北京中国人民抗日战争纪念馆举行。

96岁的远征军老兵尤广才,他在上台发言的时候说,“今天是我痛苦的一天,但也是最值得纪念的一天。”说完这句话后,老人走下台,老泪纵横,痛哭失声。

?

?

?

?

密支那战役发生于1944年5月17日至8月3日,是第二次世界大战期间,中国军队在海外最大的战役,也是最大的一次胜利。中国驻印军共投入第14、30和50师三个师,协同美军一起对日作战。战斗中,中国驻印军第30师(隶属新一军)阵亡1044人、负伤2256人、失踪51人。现已收殓347具遗骸回国安葬。

四年后,百岁老兵尤广才老兵归队了。未知战友何时归的他与世长辞。

我们将永远怀念您,感谢您的付出,辛苦了!

?

?

相顾无言,惟有泪千行

?

前提概要:

名称:湘西会战

时间:1945年4月9日至6月7日

地点:湖南省怀化溆浦县的龙潭镇、温水乡和邵阳市洞口县的高沙、江口、青岩、铁山一带

参战方兵力:中国军队:9个军26个师

日本军队:5个师团

伤亡情况:中国伤亡35805人;日本伤亡27000人

重要意义:抗日战争最后一次会战,中国抗日正面战场由防御传入反攻阶段

?

正值七七事变八十二周年,中国远征军两岸三地联盟黄埔后人志愿者不远千里,来到怀化龙潭湘西会战抗战陵园祭拜抗战英烈。

一墓之隔,别是一番滋味在心头。200师师长高吉人长孙高和全虽与墓中英烈素未谋面,但彼此之间却又如此熟悉,他们的父辈都是为中华民族独立和解放而英勇捐躯的先烈。

“我们来了,来看您们了。”

高和全率先跪拜落泪,带着敬畏之情为英烈上香祭拜。随后同行的志愿者纷纷为抗战英烈献上鲜花,以示尊重与敬仰。

重回故地时,故人已如花飘零。相对无言,却已非当时风景。

?

△200师师长高吉人长孙高和全为抗战英烈下跪祭拜

?

△200师师长高吉人长孙高和全为抗战英烈下跪祭拜

?

△怀化龙潭湘西会战抗战陵园

?

△中国远征军两岸三地联盟黄埔后人志愿者合影留念

?

后记:

中国远征军两岸三地联盟黄埔后人志愿者来到怀化龙潭湘西会战抗战陵园祭拜抗战英烈。该陵园是去年动工修缮的,由于资金问题至今还未完全竣工,主体设施已经完成修缮,纪念塔以及牌坊仍在筹款修建中。

曾经这些远道而来的志愿者只能跪在荒地里向着破烂不堪的墓地祭拜,如今在大家的努力下终于有了祭拜之地。

奉献出微弱的力量,凝聚团结友爱的力量。感谢各位的支持与付出。

?

△怀化龙潭湘西会战抗战陵园

?

?

?

河南舞钢墓碑调研反馈

?

据可靠消息称,河南舞钢存有抗战烈士的墓碑,通过考察发现,确实存在几座墓碑有待挖掘和打捞。

?

?

其中陈钦文墓碑打捞涉及到移植桃树,桃树的数量以及面积,现在无法精确计算,现在只能够丈量一棵桃树的占地面积,等待勘探结果,争取做到既能让墓碑开挖费用在预算范围内,又能让英烈遗骸得到收殓,妥善安置。

?

?

?

另外一处在矿山,志愿者也到现场进行勘察。墓碑所处位置深度高达七至八米,工程量大,成本高。由于矿山属于国有企业,志愿者打算与矿山负责人进行交谈,让他们知道矿山一处遗有墓碑,且让他们知道我们具体行动,加深彼此之间的认识与了解,希望他们能给予支持和认同,能够无偿帮助挖掘,共同助力抗战英魂回家。

?

?

?

为了能尽快让英烈回家,有尊严地安息,志愿者多次与当地村民取得联系,并进行相应的说明。可惜的是,村民对项目浅尝辄止,了解程度不高,导致项目的进展缓慢。不过,这也说明了项目的开展离不开村民的理解与支持。彼此之间的理解、支持与配合才能共创双赢局面,让抗战英烈尽早魂归故里,落叶归根。

?

?

湖南枣子林抗战英烈的回家梦

?

人生百事,来去匆匆。

与上海的不解之缘,可追溯到2015年。四年前,我护送第一份遗骸样品到上海复旦大学进行DNA鉴定,从此,便开启了漫漫遗骸护送之旅。

这一次,带着湖南辰溪枣子林抗战英烈的样品抵达复旦大学,让我想起美国的纪录片《护送钱斯》,护送一等兵钱斯的遗体回乡安葬,尽管迈克与钱斯素不相识,后者又并非他的下属,但参加过海湾战争的迈克认为有责任帮助这位科罗拉多同乡入土为安。与此同时,钱斯和战友们的遗体从欧洲的机场开始了回家之路,在凝重的氛围中,他们的遗体被仔细的清理、编号,小心翼翼的摆放在灵车中……经过了相关礼仪的培训后,迈克踏上了护送的路途,一路上,他感受到了形形色色美国民众对于战死他乡的战士的敬意,这不单是一次护送,同时也是迈克与死者的一次无声对话……

时光逝兮年易尽,风雨兼程,一如既往的坚持着。曾经最少带过一位英烈的样品,如今最多——246位。他们跟随着我体验各式交通工具,兜兜转转,最终来到复旦大学。这是最后一次帮助他们找寻家人的机会,只要有一丝希望,就不会放弃。

每一次护送都意义非凡,因为这是踏上了一条寻亲的路,可能是最后一次机会了,无论如何,我们都将竭尽所能,让每位抗战英魂回家……

?

?

?

承载着悲欢与忧愁的护送路,不知不觉,也跌跌撞撞地走了几年。云南、河南、湖南等地的抗战英烈遗骸样品也成为护送路的印迹,见证着一路的辛苦与付出。

湖南辰溪枣子林所有遗骸样品均送到上海复旦大学人类重点实验室进行DNA鉴定寻亲,此次样品数量是目前为止项目最多的,共461个遗骸样品。一个项目的完成离不开多方的合作与支持,感谢西北大学文化遗产学院、上海复旦大学、上海英莱盾生物科技有限公司对项目不遗余力的支持。

?

?

?

到达上海复旦大学人类重点实验室后,便马不停蹄地开始工作与和复旦大学实验室的老师核对遗骸样品信息,登记入库,商量鉴定遗骸的时间,确定我们做DNA鉴定寻亲的需求。我们不愿浪费一分一秒,与时间竞赛,为抗战英魂寻亲之路争取多一点时间,期望能让相隔千里的他们,早日重逢相见。

?

?

远征抗战英雄,铁血铸造军魂

?

缅北阵亡的湘阴籍上尉连长湛茂堂衣冠冢修建一切准备就绪。修缮衣冠冢所需的人力、物力、设计图、选址皆已面面俱到,于2019年7月24日开始动工。

湛茂堂衣冠冢自2019年7月24日开工建设以来,各项施工进度按期开展,有序进行。目前,通往衣冠冢的阶梯已砌上水泥铺上砖块、连接阶梯与衣冠冢的平台也已铺上水泥,通畅无阻。

?

?

?

施工人员现根据设计图纸上的数字精确测量切割砖块,确保衣冠冢成品与图纸一式一样。预计7月底完成生平简介碑的雕刻加工,8月上旬完成安装。

?

?

?

?

?

?

?

壮士许国,不必相送;今日归来,有你和我的感恩和致敬!如果你也想助力抗战英魂回家,让那些为国捐躯的英烈得到安息,可点击以下任一链接,或者扫描二维码进行捐助:?

?

【腾讯乐捐】

http://gongyi.qq.com/succor/detail.htm?id=25439

?

【腾讯月捐】

?

【灵析月捐】

http://lxi.me/jz6-l

【支付宝公益】

https://love.alipay.com/donate/itemDetail.htm?name=2019031115320777917

?

?

?

2019年7月,365滚球控制系统_365滚球数据 接口_365滚球心得遗骸回家项目,在1处抗战遗址进行调研,在2处抗战遗址进行祭拜,有1处纪念碑修建;覆盖全国4个省市。7月共收到善款236220.27元,支出善款27373.04元。

?

?

感谢各位爱心人士对让每位抗战英魂回家项目的关注,同时也要鸣谢我们的合作伙伴,对项目执行的大力支持:

?

?

—————了解“让每位抗战英魂回家项目”—————

?

战火已远,胜利的旗帜已经彪炳日月,但吹响胜利的号角的英雄们,还在游荡,我们虔诚地跋涉在曾经他们倒下的地方,长出了荒草的战场,小心翼翼地触碰到他们的灵魂,为他们寻找可能依旧在等待的亲人。魂归故土,无论前路如何漫长。国家的责任,也是每一个个体之于国家的责任;国家的担当,也是每一个个体之于国家应有的担当。

?

如果您想了解更多

可关注微博 @遗骸回家

或者微信公众号 “英魂回家”

?

?

—————支持我们—————

户名:365滚球控制系统_365滚球数据 接口_365滚球心得

开户行:建行深圳园博园支行

银行账号:4420 1009 4000 5251 2652 (备注“让抗战英魂回家项目”)

支付宝账号:szlywb@sina.com?(备注“让抗战英魂回家项目”)

?

?

—————联系我们—————

电话:0755-82854434

官方邮箱:service@szlongyue.org