抗战阵亡将士纪念墙计划 当前位置:
首页 ? 我们的行动 ? 抗战阵亡将士纪念墙计划

?

总论:由于历史等原因,在抗战胜利七十三周年的今天,尚未有一份完整的抗战时期阵亡将士名录。出于对先辈的敬仰,出于对人性的关怀,我们决心以绵薄微弱的力量去收集、整理这些名单,以建设专有网站和实体纪念墙的方式记录这些名字,争取为国家留史,为民族留记,为抗战阵亡将士留名。

?

……

从山坡到河谷,从河谷到群山,

仙子早死去,人也不再来,

那幽深的小径埋在榛莽下,

我出自原始,重把密密的原始展开。

……

没有人知道历史曾在此走过,

留下了英灵化入树干而滋生。

(节选自穆旦的《森林之魅——祭胡康河上的白骨》)

?

士兵尸骨仍在,名字已难寻觅

漫长的十四年抗日战争里,无数中华儿女为了保家卫国,前仆后继,共赴国难。在那去得到的、去不到的“胡康河谷”,响彻不断的,是抗战英灵们的一声声哀鸣,挣扎着想要回返,却不知路在何方。

而放眼望去,迄今为止,尚无一份较为完整的抗战时期阵亡将士统计名单,尚无一处铭刻着抗战时期全体阵亡将士名字的专属纪念场所。正如一篇在网上流传甚广的文章所写:“我欲哭无泪,我想跪下叩一万个响头……却找不到他们的牌位!”

如何让抗战阵亡将士安息?

?

为国家留史,为民族留记,为抗战阵亡将士留名

“人民若有记忆,记得亲,记得痛;国家若有记忆,识来路,知归途。”

为了能让走上战场的士兵找到归途,为了能让抗战阵亡将士得以被铭记,为了能给子孙后代留下一份可以追溯的记忆,我们推出了传承历史记忆的抗战阵亡将士纪念墙计划。

图一 美国越战纪念墙

图二 美国越战纪念墙

图三 美国越战纪念墙

当前,我们已经通过查询历史文献、方志资料,对接档案馆、纪念馆,联络烈士陵园,向民间征集、甄别等多种途径,收集整理了40多万份抗战时期阵亡将士的信息,这是迄今为止民间机构所能收集到最为翔实的抗战时期阵亡将士名录

图四 部分抗战阵亡将士名录书籍

图五 《抗战阵亡将士资料续编》书中名录展示

365滚球控制系统因此,我们计划在2018年9月30日“烈士纪念日”之前,开启以“用我们的铭记,让他们生活在一个更美好的世界”为主题的“铭记”网站,内有抗战时期阵亡将士名录查询系统、抗战历史实录、互联网虚拟祭奠等多个相关板块,全面系统地展现抗战资料,让每一个人都有机会在世界各地,通过手机或电脑就可以查询到抗战阵亡将士的信息,用自己的方式缅怀抗战先烈。同时,我们也愿能借此收集到更多的抗战时期阵亡将士信息,让这份保家卫国、浴血奋战的将士名单更为完整,让每一位民族英雄不被遗忘。

图六 “铭记”电脑版网站截图

期待更多与我们有着同样心愿的你们加入这个行列,惟愿我们微不足道的力量,让抗战记忆被更好地传承,让抗战时期阵亡将士被更好地铭记。

?

  • 执行计划
  1. 通过网站、书籍、墓园、网友等,广泛收集抗战时期阵亡将士的信息,建立抗战时期阵亡将士数据库;
  2. 招募专人,对收集到的信息进行归类、整理、统计分析;
  3. 开发电脑版及手机版网站,将数据库信息上传至网站;
  4. 为广大网友提供在网站上查询阵亡将士信息,补充、纠错相关信息;
  5. 协助其他组织或机构,为阵亡将士后人提供寻亲服务;
  6. 协助其他组织或机构,开展阵亡将士遗骸的寻找、收殓及安葬工作;
  7. 协助其他组织或机构,为建设抗战相关战役、战斗专属纪念陵园提供抗战阵亡将士名单;
  8. 适时选址打造线下实体纪念墙,供大家缅怀、祭拜。

小程序二维码

网页版链接

户名:365滚球控制系统_365滚球数据 接口_365滚球心得 ?开户行:建行深圳园博园支行
账号:4420 1009 4000 5251 2652 支付宝账号:szlywb@sina.com

天猫公益店